pancakes au saumon fumé
pancakes au saumon fumé

Les pancakes légers à l’américaine sont un classique du petit-déjeuner. Recouverts de toutes sortes de nappages, ils feront de votre petit-déjeuner un en-cas savoureux et exceptionnel. Dans cette recette, de fines tranches de saumon fumé sont rajoutées sur les pancakes. Absolument délicieux!

Pour 8 personnes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Pour les pancakes
230 g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, 1 zeste de citron, 2 pincées de sel, 6 œufs, jaunes et blancs séparés, 280 g de lait

Garniture
Saumon fumé, aneth, crème fraîche, jus de citron

Méthode

  • Mélangez la farine, la levure chimique, le zeste de citron et le sel dans le blender Gourmet 7.
  • Creusez un puits au milieu, versez les jaunes d’œuf, puis le lait et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  • Versez les blancs d’œuf dans un grand saladier et fouettez-les avec un batteur électrique jusqu’à obtenir des pics mous.
  • Ajoutez délicatement la pâte à pancakes dans le saladier contenant les blancs en neige, en gardant le maximum d’air possible, jusqu’à obtenir une pâte légère.
  • Faites chauffer une grande poêle et graissez-la légèrement avec du beurre.
  • Versez de petites cuillerées dans la poêle chaude et faites cuire chaque côté pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  • Faites la même chose avec le reste du mélange.
  • Pour servir vos pancakes, ajoutez une bonne cuillerée de crème fraîche, surmontez le tout de saumon fumé et d’un brin d’aneth puis d’un filet de jus de citron.

La technique du chef

Vous voulez plus de légèreté?
Battre les blancs d’œuf séparément vous permettra de faire un pancake plus aérien avec un goût moins prononcé.

Mariage mets et vins

Pour accompagner ce plat au luxe classique, un vin au luxe classique semble tout à fait approprié: un vin mousseux traditionnel. Vous pourriez privilégier un Chardonnay ou un Blanc de Blancs, deux vins produits en Champagne en France, un Franciacorta, produit en Italie ou bien un vin produit au Royaume-Uni ou dans un pays au climat plus frais du Nouveau Monde, comme la Tasmanie en Australie ou la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. La fraîcheur et l’effervescence du vin feront ressortir la texture du saumon tout en extrayant un peu de son côté salé. N’hésitez pas à servir votre vin dans un verre normal en forme de tulipe plutôt que dans une flute ou dans une coupe, afin d’apprécier la complexité de ses arômes.

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