Une brioche qui retombe, une pâte crue ou un fond de tarte sous-cuit alors que la garniture commence déjà à brûler… Tout amateur de pâtisserie a déjà connu ces déboires. Les fours vapeur d’AEG permettent d’éviter bien des problèmes. Leur secret ? L’ajout de vapeur, qui fait monter vos pâtes et vous garantit une croûte divinement croquante. Mais en dépit de la vapeur, on n’est pas à l’abri d’un faux pas. C’est pourquoi AEG a compilé quelques conseils de pâtisserie bien pratiques. Ayez-les toujours à portée de main pour réussir vos pâtisseries à tous les coups.
Comment cuisiner avec un four vapeur ? Conseils pratiques pour la pâtisserie au four vapeur


Conseil pâtisserie n° 1 : mon cake est prêt, mais le fond n’est pas doré

Conseil pâtisserie n° 2 : mon cake est bon, mais un peu sec

Conseil pâtisserie n° 3 : mon gâteau n’est pas doré partout

Conseil pâtisserie n° 4 : mon gâteau est grumeleux et est retombé
Conseil pâtisserie n° 5 : les bons réglages pour la cuisson au four
Un four n’est pas l’autre. Ne l’oubliez pas quand vous suivez une recette. Vous connaissez votre four comme personne : le cas échéant, tenez compte des paramètres de votre four lors de la réalisation de vos recettes. Les tableaux ci-dessous reprennent les réglages corrects pour divers gâteaux, pâtisseries et biscuits. Respectez-les pour faire des merveilles en cuisine !
Les réglages corrects en cas d’utilisation d’un moule
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min) |
Position des grilles |
Moule à kouglof/Brioche |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
50 - 70 |
1 |
Cake aux fruits |
Chaleur tournante |
140 - 160 |
70 - 90 |
1 |
Cake moelleux sans matière grasse |
Convection naturelle |
140 - 150 |
35 - 50 |
2 |
Pâte sablée |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
60 - 90 |
2 |
Pâte génoise |
Chaleur tournante |
150 - 170 |
20 - 25 |
2 |
Gâteau aux pommes (Ø20 cm) |
Convection naturelle |
180 |
70 - 90 |
1 |
Gâteau au fromage blanc |
Convection naturelle |
170 - 190 |
60 - 90 |
1 |
Les réglages corrects pour la pâtisserie au four
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min.) |
Position des grilles |
Pain tressé |
Convection naturelle |
170 - 190 |
30 - 40 |
3 |
Pain de Noël/pain de Pâques |
Convection naturelle |
160 - 180 |
50 - 70 |
2 |
Pain (pain de seigle) phase 1 |
Convection naturelle |
230 |
20 |
1 |
Pain (pain de seigle) phase 2 |
Convection naturelle |
160 - 180 |
30 - 60 |
1 |
Choux à la crème/éclairs |
Convection naturelle |
190 - 210 |
20 - 35 |
3 |
Gâteau roulé |
Convection naturelle |
180 - 200 |
10 - 20 |
3 |
Crumble |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
20 - 40 |
3 |
Brioche au sucre et au beurre |
Convection naturelle |
190 - 210 |
20 - 30 |
3 |
Gâteau aux fruits |
Chaleur tournante |
150 - 170 |
30 - 55 |
3 |
Tarte sur pâte brisée |
Chaleur tournante |
160 - 170 |
40 - 80 |
3 |
Galette à la crème/au fromage blanc |
Convection naturelle |
160 - 180 |
40 - 80 |
3
|
Les réglages corrects pour les biscuits au four
Plat |
Fonction |
Température (℃) |
Durée (min.) |
Position des grilles |
Biscuits sablés |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
15 - 25 |
3 |
Biscuits avec pâte sablée |
Convection naturelle |
140 |
20 - 35 |
3 |
Biscuits avec pâte génoise |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
15 - 20 |
3 |
Meringue |
Chaleur tournante |
80 - 100 |
120 - 150 |
3 |
Macarons |
Chaleur tournante |
100 - 120 |
30 - 50 |
3 |
Biscuits à pâte levée |
Chaleur tournante |
150 - 160 |
20 - 40 |
3 |
Petits biscuits en pâte feuilletée |
Chaleur tournante |
170 - 180 |
20 - 30 |
3 |
Sandwichs |
Convection naturelle |
190 - 210 |
10 - 25 |
3 |
Petits cakes (20 par plaque) |
Convection naturelle |
170 |
20 - 30 |
3
|