Recettes TotalFlex - N°6 Oeufs Bénédicte aux crêpes

Dernière mise à jour 06/07/2021 15:21

Envie de déballer avec le petit-déjeuner ? Choisissez ensuite de faire des œufs bénédicte et des crêpes aux fruits rouges. L'œuf bénédicte est un plat américain dans lequel les œufs restent mous par pochage. Pocher les œufs demande une certaine technique, mais avec notre table de cuisson AEG TotalFlex, c'est fait en un rien de temps.

Ingrédients : pour 4 personnes

ŒUFS BÉNÉDICTE

- 8 oeufs

- Le vinaigre

- Basilic

Sauce hollandaise

- 250 g de bon beurre (en cubes fins)

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

Champignons

- 400 g de mélange de champignons

- 4 cuillères à soupe de sauce soja

- 3 brins de sauge

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 1 échalote

- 1 poivron

CRÊPES

- 3 oeufs

- 3,5 dl de lait entier

- 1 dl de crème

- 300 g de farine à pâtisserie

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 0,5 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1 cuillère à café de sel

- 75g de beurre

GARNIR

- Mélange de baies

- Sucre glace

- Sirop d'érable



PRÉPARATION

ŒUFS BÉNÉDICTE

Champignons:

- Cuire l'échalote finement hachée, le poivron et la sauge dans la poêle et ajouter les champignons ils sont bien colorés

- Déglacer à la sauce soja

Sauce hollandaise:

- Battre les jaunes d'œufs, l'eau et le vinaigre dans une marmite

- Placez la marmite sur le réglage de chaleur le plus bas

Faites attention! Continue de frapper

- Ajouter les morceaux de beurre en battant

Continuez à remuer jusqu'à obtenir une texture épaisse et lisse

Faites attention! La sauce ne doit pas bouillir

- Éteindre le feu et laisser reposer la sauce sous le couvercle

Des œufs:

- Mettre en place une casserole d'eau pour pocher les œufs

- Ajouter un filet de vinaigre à l'eau bouillante

- Remuez l'eau en cercles et cassez l'oeuf au centre du bol

Continuez à remuer pendant 2 à 3 minutes

- Retirer l'œuf poché de l'eau et le placer délicatement sur les champignons

- Ensuite, répétez avec le reste des œufs

CRÊPES

- Battre les œufs dans un grand bol à mélanger

- Ajouter la crème et le lait entier

- Tamiser la farine dans un autre bol

- Ajouter le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ici

- Mélanger petit à petit la pâte des œufs en dessous jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse

Faites attention! Aucun grumeau ne doit rester dans le mélange

- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire des petites crêpes d'environ 10cm de diamètre à feu moyen-vif

- Retourner la crêpe lorsque la pâte n'est plus liquide

GARNIR

ŒUFS BÉNÉDICTE

- Placer les champignons sur une assiette avec les œufs pochés sur le dessus et verser la sauce hollandaise dessus

- Terminer par le basilic finement haché

CRÊPES

- Mettez-les en tas

- Ajouter le sirop d'érable et le sucre glace

- Finir avec les baies