Cuisiner à la vapeur - comment tirer le meilleur parti de votre four à vapeur AEG

Dernière mise à jour 14/11/2023 15:37

Une femme ouvre la porte d'un four à vapeur

La cuisson à la vapeur est l'une des techniques les plus utiles que vous puissiez utiliser pour préparer les aliments. Non seulement il offre une rétention de saveur supérieure, des couleurs vives et des nutriments, mais c'est aussi l'un des moyens les plus doux et les plus efficaces de cuisiner. Les aliments ne sont pas exposés à la chaleur excessive d'une casserole qui peut les dessécher ou les brûler, et ils ne sont pas placés dans de l'eau bouillante, qui peut dissoudre des vitamines et des minéraux importants. Savourez des repas savoureux et sains, préparés avec précision dans votre four à vapeur AEG.

Vous pouvez presque tout cuire à la vapeur - légumes, céréales, fruits de mer, volaille, viandes, pains et produits de boulangerie bénéficient tous de cette méthode de cuisson.

Comment cuisiner à la vapeur

Tous les fours à vapeur AEG offrent une combinaison de vapeur et d'air chaud pour des possibilités de cuisson infinies. Vous pouvez choisir de combiner la vapeur et l'air chaud manuellement ou d'utiliser Steamify® s'il est disponible sur votre modèle de four.

Nous vous conseillons de commencer par un four froid (max. 70°C) pour profiter au mieux de la cuisson vapeur. Gardez également à l'esprit que la vapeur générée ne sera pas visible si votre four est chaud lorsque vous démarrez la cuisson.

Il existe quatre niveaux de vapeur sur les fours à vapeur AEG. Votre four peut avoir tout ou partie de ces niveaux. Vous trouverez ci-dessous des directives générales pour lesquelles chaque niveau de vapeur est adapté :

La cuisson à la vapeur (Full Steam) utilise une vapeur continue pour des aliments sains et savoureux. Idéal pour cuire en douceur des ingrédients comme les légumes, le riz, le couscous et les fruits de mer (poissons, moules et crevettes)

Une humidité élevée combine l'air chaud avec la vapeur. Le bon réglage pour les plats délicats tels que les crèmes anglaises, les tartes, les terrines et les poissons
L'humidité moyenne combine l'air chaud et la vapeur pour un ragoût doux. Idéal pour les côtes levées ou les poissons rôtis, mais aussi pour la cuisson du pain et de la pâte sucrée
La faible humidité combine l'air chaud et la vapeur pour des aliments juteux et croustillants. Parfait pour la viande, la volaille, le poisson, les gratins, les ragoûts et les légumes rôtis, ainsi que pour la cuisson de gâteaux, muffins et biscuits


Réglez le niveau de vapeur manuellement

1. Remplissez le bac à eau jusqu'au niveau maximum comme indiqué
2. Remettez le bac à eau en place
3. Faites défiler le menu pour trouver les fonctions vapeur manuelles
4. Sélectionnez la fonction vapeur manuelle souhaitée
5. Réglez la température
6. Appuyez sur DÉMARRER

Laissez Steamify® régler le niveau de vapeur

Si votre four est équipé de la fonction Steamify®, le niveau de vapeur est réglé automatiquement en fonction de la température que vous sélectionnez. Ensuite, la bonne quantité de vapeur est ajoutée au bon moment, faisant ressortir les saveurs et les textures des aliments que vous cuisinez, tout en préservant les nutriments pour une alimentation délicieusement saine. Apprenez à cuisiner avec Steamify®.

Trucs et astuces

  • Nous vous conseillons de commencer par un four froid (max. 70°C) pour tirer le meilleur parti de la cuisson à la vapeur
  • Si vous souhaitez garder les aliments au chaud, vous n'avez pas besoin de les recouvrir de papier d'aluminium car l'humidité offre la même protection
  • Lors de la cuisson avec Full Steam, nous vous recommandons d'utiliser les plateaux vapeur fournis avec les fours dotés de la fonction Full Steam.

IMPORTANT

  • N'utilisez que de l'eau froide du robinet dans le réservoir d'eau. Ne pas utiliser d'eau filtrée (déminéralisée) ou distillée. Ne pas utiliser d'autres liquides. Ne versez pas de liquides inflammables ou alcoolisés dans le réservoir d'eau
  • Si votre four est chaud lorsque vous démarrez la cuisson, la vapeur qui se forme ne sera pas visible
  • Videz le réservoir d'eau après avoir fini de cuisiner
  • L'eau résiduelle peut se condenser dans la cavité. Après la cuisson, ouvrez prudemment la porte du four. Séchez la cavité du four avec un chiffon doux lorsque le four a refroidi
  • Votre four émet un signal lorsque vous devez effectuer un détartrage. Grâce à cette fonction, vous pouvez éliminer les résidus de calcaire de votre four à vapeur à l'aide d'un détartrant, afin que votre four à vapeur continue à fonctionner de manière optimale. Plus d'informations sur le détartrage de votre four vapeur


En savoir plus sur la cuisson du pain et des gâteaux à la vapeur ou comment réchauffer les restes avec le réglage de régénération à la vapeur.

Consultez le manuel pour plus d'informations sur votre modèle de four spécifique. Vous pouvez trouver votre manuel ici

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